COAHUAYANA, Mich., 14 de enero de 2024.- Tras recibir la segunda etapa de la capacitación impartida por el experto Roberto Vilchis Zimuta, productores de plátano locales recibieron de la Biofábrica Coahuayana las primeras dotaciones de microorganismos benéficos para aplicarlos en sus parcelas para mejorar la eficiencia en la nutrición, optimizar el uso del agua y reducir el impacto de plagas y enfermedades.
La primera entrega de microorganismos benéficos producidos en la Biofábrica de Coahuayana, fue atestiguada por Pedro Sandoval y Adrián Gutiérrez, presidente y secretario de la Asociación Agrícola Local de Coahuayana de Hidalgo, productores de plátano, organización de plataneros que está impulsando este proyecto de beneficio general para todos los cultivos del campo.
En el seguimiento de la capacitación, el objetivo principal fue presentar de manera detallada el procedimiento inicial para la elaboración del medio de cultivo destinado a la reproducción de microorganismos beneficiosos, como bacterias y hongos.
El experto Roberto Vilchis destacó que cada microorganismo demanda un medio específico, con variaciones en las concentraciones de azúcares, proteínas y levaduras, así como el que en estos procesos de elaboración, se incluyen medidas de sanitización de contenedores y esterilización del agua y del propio medio de cultivo.
Tras completar el proceso de esterilización, se procede al ajuste del pH y posteriormente, se añaden levaduras si el medio lo requiere, indicándose que desde esta etapa, se incorporan los microorganismos beneficiosos para su reproducción, asegurándose de que el pH se encuentre dentro de los rangos ideales para su desarrollo, generalmente es alrededor de 5.5. Además, se dijo que es esencial evaluar la conductividad eléctrica, indicadora del contenido de sal soluble en el medio de cultivo, ya sea proveniente del agua o de otros componentes de la propia siembra.
Se abordaron también las consideraciones para la aplicación de microorganismos ya listos para su aplicación a los cultivos, el caso de Bacillus subtilis, bacterias que producen sustancias o metabolitos con propiedades antibióticas para hongos y bacterias, así como también de Beauveria bassiana, que son hongos entomopatógenos utilizados como insecticida biológico para el control de plagas en cultivos.
Al aplicar Bacillus subtilis vía foliar, sus metabolitos actúan como antibióticos, y la aplicación al suelo promueve el crecimiento de la población de Bacillus subtilis, protegiendo así al cultivo de enfermedades causadas por bacterias y hongos presentes en suelo.
En cuanto al insecticida biológico Beauveria bassiana, su aplicación puede ser vía foliar para plagas de la parte aérea, o al suelo para aquellas plagas que se encuentren en las raíces o cercanas a ellas.
En todas las etapas tanto en la reproducción como en el transporte y en las aplicaciones que se van a realizar en el campo, es crucial asegurar que los recipientes utilizados estén limpios y libres de otros productos, y el agua que se utilizará para su aplicación no debe contener cloro, ya que podría afectar la viabilidad de bacterias y hongos benéficos.