Enterese
  • Inicio
  • Aquila
  • Coahuayana
  • Coalcomán
  • Chinicuila
  • Gobierno de Michoacán
  • Congreso
  • Secciones
    • Seguridad
    • Opinión
    • Lázaro Cárdenas
    • Michoacán
    • Colima
    • Jalisco
    • Tecomán
    • Manzanillo
    • Actualidad
viernes, junio 6, 2025
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Aquila
  • Coahuayana
  • Coalcomán
  • Chinicuila
  • Gobierno de Michoacán
  • Congreso
  • Secciones
    • Seguridad
    • Opinión
    • Lázaro Cárdenas
    • Michoacán
    • Colima
    • Jalisco
    • Tecomán
    • Manzanillo
    • Actualidad
Sin resultados
Ver todos los resultados
Enterese
Sin resultados
Ver todos los resultados

Invitan a probar las bolas de Pedernales

Este platillo llega por primera vez al Encuentro de Cocineras Tradicionales

Por: Angel Méndez
3 de marzo de 2024
En Michoacán
A A
FacebookTwitterPinterestWhatsAppTelegram

MORELIA, Mich., 2 de marzo de 2024.- Las bolas de Pedernales, platillo originario de Tacámbaro, se hacen presentes por primera vez en un Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán y estos 2 y 3 de marzo se pueden saborear en las instalaciones del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), de 10 a 18 horas.

Se trata de un platillo de frijoles con chile guajillo, los cuales están envueltos por tortillas calientes hechas a mano en forma de espiral, adoptando la forma de bola para mantener el calor.

Rubén Pérez Arreola y su familia han llegado a la edición 19 de esta fiesta gastronómica para consentir el paladar de los asistentes y compartir la receta que ha pasado de generación en generación.

“Aprendí a preparar la bola de Pedernales por la transmisión de conocimientos de mi abuela Cornelia Betancio Pérez a mí mamá María del Carmen Arreola. Y ahora estoy pasando estos conocimientos a mi esposa Yolanda Gómez y a mis hijas Diana y Roxana”, mencionó.

Dentro de esos frijoles se encuentran guisos como carne seca con queso, carne de puerco, chicharrón o queso. Los costos van desde los 80 hasta los 200 pesos, dependiendo del tamaño. Este platillo se puede combinar con cualquier agua, aunque se recomienda con el jugo de caña, llamado guarapo.

De acuerdo con la maestra en Historia, Marbella Ayala Solorio, se tiene registro que este platillo data del periodo del Porfiriato, y era consumido por los trabajadores del campo.

Angel Méndez

Contenido Relacionado

Michoacán

Investiga FGE asesinato de alcalde de Tacámbaro

6 de junio de 2025
Coahuayana

Interviene la CEDH ante el IEEM a favor de afromexicanos de El Ticuiz

29 de mayo de 2025
Michoacán

Rehabilitarán carretera Coalcomán-Aquila y Apatzingán-Tepalcatepec: Doc

28 de mayo de 2025
Publicación siguiente

Registra Pay en PRI Michoacán intención a ser candidato por Coahuayana

Angel Méndez

Prepara C.I. Aquila recepción de turistas de Semana Santa

Dice C.I. El Coire no a instalación de casillas el 2 de junio

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Aquila
  • Coahuayana
  • Coalcomán
  • Chinicuila
  • Gobierno de Michoacán
  • Congreso
  • Secciones

© 2024 ENTÉRESE News & Magazine

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Aquila
  • Coahuayana
  • Coalcomán
  • Chinicuila
  • Gobierno de Michoacán
  • Congreso
  • Secciones
    • Seguridad
    • Opinión
    • Lázaro Cárdenas
    • Michoacán
    • Colima
    • Jalisco
    • Tecomán
    • Manzanillo
    • Actualidad

© 2024 ENTÉRESE News & Magazine